问题库

为什么古代的中国人喜欢围观砍头?他们不会感觉害怕和恶心吗?

楚侬顿又青
2022/1/16 1:58:04
为什么古代的中国人喜欢围观砍头?他们不会感觉害怕和恶心吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 大码女装胖晶

    2022/1/21 18:57:47

    因为古代的国家机构,法律,制度等不健全,还有就是”刑不上大夫”这样的现象。所以导致有钱人杀人不犯法。

  • 龙战在野

    2022/1/23 13:01:43

    为了看风景啊,那边风景确实独好!一片美丽的风景线,干嘛不看?还不要钱!

    况且花生米、荤香豆、猪蹄子、二锅头都准备好了,没啥看的咋整?

    比他们着急的原因是希望他们抓紧出结果,赶紧乱起来,最好是直接开干!

    如果拜登不小胜,特大统领愿赌服输,他俩握手言和了,这还有什么看头?

    所以吃瓜群众就想看看这个结果啥时侯出来,都等不急了!

    是吧?

  • 门外顾问

    2022/1/25 6:02:20

    生老病死是一件很正常的事情,尤其是受制于农村的生活和传统习俗影响,但反是村里有人老去,都会有游街送葬出殡的礼数,一个村子就那么大一个地方,每年都会有人来有人走,耳濡目染之下也就见怪不怪了。

    不止是以前,放到现在依然如此,在农村丧事的分量是最重的,一旦谁家出现丧事,几乎整个村子家家户户都有代表前来,家族内部的人互相帮衬协同处理各种事情,同村村民随礼悼念,那场面人数绝对都是非常宏大的,自然而然都会引来很多人的围观。

    为什么以前的农村人喜欢看出殡的,不害怕吗?

    都是乡里乡亲低头不见抬头见的村民,相互彼此之间已经非常熟悉,对于一些人的离开老去,心里面都是存在着哀伤和不舍,这种感情比例是占有非常大的,在情感的支配下害怕是不会存在的,悲伤会让你无惧迷信色彩下所带来的不安。

    农村出殡不但成年人围观的居多,很多小孩子也会掺杂其中看看热闹,这里所说的热闹,并不是看人笑话的意思,是一种对于死者的尊重,和传统习俗的向往学习,在送葬出殡上面你完全能看出一个家庭的内涵,和农村礼数的全面和重要,你会深深的感觉到一种庄严和肃穆,从乐器的哀伤、孝子贤孙的哭泣、悼念痛哭的宾朋、四周鸦雀无声的人群,你会对于人生对于死亡对于活着的意义,有一种新的认识提高。

    农村的主要街道一般都只有两三个的居多,而出殡的时候会完全占据一个路口水泄不通,人山人海的情况下,朗朗乾坤你有怎么会有害怕的感觉那。在我们鲁西南农村,丧事一般都有三天的时间,这三天都会陆陆续续有人前来悼信,出殡的前一天下午会有死者的一家男丁,在整个村子的主要街道走上一圈,以此来告知村里人,而到了晚上会设有专门的灵堂,迎接村里面人的下跪悼念。

    对于太过于熟悉人的死亡,你并不会有多少的恐惧感觉在里面,想一想昨天还跟你打招呼,欢声笑语的人,而今天就已经生死两隔再没有相见的时候,送他做好一程不是最好的怀念吗?此情此景只会让你加倍珍爱生命,珍惜身边的人。

    当然在农村也是有一些忌讳在里面的,村里有人去世了,非同宗同族的一家人,村里面有小孩的一般都会拿一些草木灰在大门口覆盖一条线,传说草木灰有神奇的作用,能够阻断来自于外界的干扰,让儿童婴儿不至于受到惊吓而出现夜哭。

    我是农村小小李,如果你对我的回答有些许满意,希望你能给我一个点赞关注,你的小手一动是对我最大的鼓励和支持。

相关问题