问题库

郭沫若为什么要掘定陵?

一般般丶小伙
2022/1/16 2:12:31
郭沫若为什么要掘定陵?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 双鱼沈淑芬

    2022/1/25 5:12:05

    郭沫若于1978年6月12日去世,在郭沫若 去世的第二年,也就是1979年的2月郭沫若的妻子于立群自缢身亡,自杀原因引起了世人的猜测。



    现在流传最多的说法,是和于立群姐姐的自杀身亡有关。


    郭沫若是的艺术成就很高,在感情上却是一个极不负责任、薄情寡义的人。


    他和很多女性都有过感情纠葛,不说别的,光和他有婚史的女人就有三位。


    第一位,张琼华。1912年,郭沫若20岁时,家里为他安排了婚事,就是长他2岁的张琼华。


    张琼华无才无貌自然不入郭沫若的法眼,婚后对她冷脸相待,也不同房,5天后就去日本留学把她扔在家里不管不问。


    张琼华在家中侍奉公婆并养老送终,1980年90岁时离世。


    第二位是在日本留学期间认识的富家女佐藤富子。



    佐藤富子对郭沫若一见钟情,不惜和家庭决裂和郭沫若过着艰难困苦的生活,并生了5个子女。


    后来抗战**,郭沫若回国后参加抗战工作,认识了于立群,就不再过问富子和5个子女,建国前夕佐藤富子带子女投奔郭沫若。


    郭沫若冷漠地将他们交组织上处理,不再来往,佐藤富子在中国的大连,上海两地居住,活到了101岁,她的5个子女对郭沫若毫无感情。


    第三位就是于立群。


    于立群才华出众,容貌端庄美丽,他俩结婚后志同道合,有共同的理想和奋斗目标,积极投身于抗战工作中,是有名的抗战夫妻,生有6个子女。



    于立群也是郭沫若感情最后的归宿。


    于立群的姐姐于立忱也曾经和郭沫若有过感情的纠葛。


    郭沫若在日本与佐藤富子一起生活的期间,认识了大公报的记者于立忱,对她展开了追求,并导致于立忱怀孕。


    于立忱怀孕后郭沫若就对她转变了态度,让她打掉孩子,心灰意冷的于立忱回国后不久自杀身亡。


    郭沫若去世后,于立群在整理他的遗物时,发现于立忱的死与郭沫若有关,郭沫若对感情的不负责任伤害了很多女性。


    这些于立群心里非常清楚,大概是她接受不了自己的姐姐竟然也跟自己的丈夫有那么一段孽缘,并导致了姐姐的自杀。


    使本来在文革中因失去两个儿子身体受到重创的于立群受不了这个打击,自缢身亡,给后人留下深深地叹息。

相关问题