问题库

银行的呆账准备金计提标准是根据什么文件执行?

孝亦修行
2022/1/15 13:05:06
银行的呆账准备金计提标准是根据什么文件执行?
最佳答案:

目前现行呆账准备、核销的金融、财政与税务规定如下:

1.央行的相关规定。

2002年,人民银行在《银行贷款损失准备计提指引》中规定,银行应当按照谨慎会计原则,合理估计贷款可能发生的损失,及时计提贷款损失准备,包括一般准备、专项准备和特种准备。一般准备是根据全部贷款余额的一定比例计提的、用于弥补尚未识别的可能性损失的准备;专项准备是指根据《贷款风险分类指导原则》,对贷款进行风险分类后,按每笔贷款损失的程度计提的用于弥补专项损失的准备。特种准备指针对某一国家、地区、行业或某一类贷款风险计提的准备。

2.财政部的相关规定。

2001年11月27日财政部颁布的《金融企业会计制度》规定:商业银行按照贷款五级分类结果及时、足额在当期损益中计提专项准备金,对特定国家发放贷款在当期损益中计提特种准备金,商业银行也可从税后利润中提取一定比例的一般准备。

2005年6月21日财政部发布的《金融企业呆账准备提取管理办法》明确将贷款损失准备划分为:一般准备、专项准备和特种准备。规定一般准备作为利润分配处理,是所有者权益的组成部分,并将一般准备的计提基准从原来的不低于期末贷款余额的1%调整为不低于风险资产期末余额的1%.

3.税务部门的相关规定。

国家税务局在自2002年10月1日开始实施的《金融企业呆账损失税前扣除管理办法》中规定:允许税前扣除的呆账准备=本年末允许提取的呆账准备的资产余额×1%-上年末已在税前扣除的呆账准备余额。这是一种对一般准备金进行所得税税收减免的税务处理方式。在具体执行过程中,国税发〔2003〕73号文件规定:国务院决定的事项、金融体制改革和金融企业改组改制过程中清理的跨省区的呆账损失和单笔5000万元以上的呆账损失,由国家税务总局负责审批。除以上情形外,金融企业的呆账损失由省及省以下税务机关审批。《金融企业呆账税前扣除管理办法》还规定,金融企业发生的呆账损失,按规定报经税务机关审核确认后,应先冲抵已在税前扣除的(按1%比例计提的)呆账准备,不足冲抵部分可据实税前扣除。

从我国贷款损失准备制度的建立和发展过程可以看出,贷款损失准备制度不断完善,计提范围逐步扩大,计提比例逐步提高,对于商业银行经营稳健性的要求日益严格,说明央行和财政部门越来越关注贷款损失准备对银行抵御风险的重要性。但是,根据国家税务总局下发的《金融企业呆账损失税前扣除管理办法》,银行计提的专项准备不能获得税务减免,严重制约了金融企业及时、足额计提特殊准备。

皖昆

2022/1/25 12:02:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老司机评车

    2022/1/23 21:14:16

    绿度母:随缘圆满、丰财自在、富贵安康。绿度母是二十一度母之首,大多数绿度母都呈少女状,体貌绝美,全身犹如翡翠,绿意盎然。绿,代表着生命和希望,这是人类一种生生不息的创造力量,它将一切阴郁和绝望的色彩排斥在外。

    绿度母是观世音菩萨的化身,也是诸佛事业的化现,她于因地时发愿,在轮回未空之际,以女身度化一切众生。所以她非常慈悲而且加持迅速,故被称做速勇母。修持绿度母法或持诵绿度母咒,在世俗谛上能除去灾难恐惧,积集善业功德,获得平安吉祥。在胜义谛上能消除烦恼根本,究竟成佛。

    其功德无量无边,不可尽述。

    虎牙:三角形两端对称、重复排列的图案,可视为法器金刚杵。仅就人体而言,可以促进心脏及肺脏之循环系统的机能。

    贵人:助事业、招贵人扶持、远离小人、一生为安、富贵容华之意。

    日月星:阴阳调和、生机勃发、天长地久之意。昼夜交替现象,宇宙天地、阴阳平衡之理,能转危为安,离苦得乐之意。

    挑选天珠要注意寓意:

    法轮、太极、八卦:福慧圆满、招福挡煞、趋吉避凶。

    藏神:闻苦救难、普渡众生、可得佛法大光明之度化。

    天眼珠:招福挡煞、趋吉避凶、广聚财源为主要功能。天眼为自然形成,非经人工镶蚀,仅仅是底料雕刻的过程,其周围常伴随雕刻吉祥物,如:龙、羊…等。意谓双龙抢珠、洋洋如意或洋洋得意等等。

    天珠图腾的寓意远比一般消费者想的要多,因此,对于有着明显信仰的消费者,小编还是建议在选购天珠之前,详细了解一下不同的天珠代表的寓意,以便选择到合适的珍品,满足自己的信仰追求,净化心灵。

相关问题