问题库

不良资产率的企业和银行的不良资产率含义

云随风逝
2022/1/15 13:38:20
不良资产率的企业和银行的不良资产率含义
最佳答案:

不良资产比率 = 年末不良资产总额/年末资产总额×100%

1、年末不良资产总额是指企业资产中存在问题、难以参加正常生产经营运转的部分,主要包括三年以上应收账款、其他应收款及预付账款,积压的存货、闲置的固定资产和不良投资等的账面余额,待处理流动资产及固定资产净损失,以及潜亏挂账和经营亏损挂账等。数据取值于“基本情况表”。

2、年末资产总额指企业资产总额的年末数。数据取值于“资产负债表”。

企业的不良资产是指企业尚未处理的资产净损失和潜亏(资金)挂帐,以及按财务会计制度规定应提未提资产减值准备的各类有问题资产预计损失金额。

银行的不良资产主要是指不良贷款,俗称呆坏账。也就是说,银行发放的贷款不能按预先约定的期限、利率收回本金和利息。不良资产主要是指不良贷款, 包括逾期贷款(贷款到期限未还的贷款)、 呆滞贷款(逾期两年以上的贷款)和呆账贷款(需要核销的收不回的贷款)三种情况。 其他还包括房地产等不动产组合。

不良资产是不能参与企业正常资金周转的资产,如债务单位长期拖欠的应收款项,企业购进或生产的呆滞积压物资以及不良投资等。

1998年以后,我国将资产分为“正常”、“关注”、“次级”、“可疑”、“损失”,即“五级分类”。1999年7月,央行下发了《中国人民银行关于全面推行贷款五级分类工作的通知》及《贷款风险分类指导原则(试行)》。按照人民银行的规定,现在通常提取的专项准备金比例为:关注2%、次级25%、可疑50%、损失100%。后三类为不良资产。

沪艺宝

2022/1/22 19:02:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 帅娃娃

    2022/1/19 22:41:11

    还是不要买了吧感觉网上的假的非常多维权也不方便

相关问题