问题库

贷款房屋退房需要提前还款,提前划款的费用由谁承担?

一君爱手工
2022/1/15 20:53:22
今年一月份开始还的贷款,8月份交房,本来打算装修,发现房屋有质量问题,协商开发商赔偿或退房,开发商同意退房,银行同意提前还款。那么我想向杨律师咨询一下几个问题:
1.房屋有质量问题造成退房,开发商算违约吗?
2.谈到提前还款问题上,开发商的意思是由我们先支付给银行剩余的贷款,开发商才会给我们退款。这样合理么?
3.归还房屋贷款9个月产生1万多元的利息,应该由谁承担?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 乡土小哥

    2022/1/17 8:41:48

    青岛的各大银行房产抵押贷款对房屋年限的要求是必须是20年之内的房子

    房产抵押贷款流程:

    1、借款人在银行开立活期存款帐户;

    2、准备贷款要求的资料;

    3、面签银行;

    4、银行报卷和审批;

    5、银行审批通过后,通知借款人审批结果,并与借款人签订借款合同;

    6、到建委做抵押登记;

    7、建委出它项权利证;

    8、视情况办理保险、公证等手续;

    9、银行将贷款直接划拨到合同约定的帐户中;

    10、借款人按借款合同的规定还本付息。

  • 星湾一刻

    2022/1/24 7:38:43

    根据高院解释,个人之间借款没有约定利息,一般不予支持关于利息之主张。企业借款是可以要求按照贷款利息支付借款利息的 ,因为企业借款是为了获取利润,但是如果你已经在合同中放弃利息主张,那就要根据合同约定。

    借贷双方对有无约定利率发生争议,又不能证明的,可参照银行同类贷款利率计息。

    ,根据《中华人民共和国合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。”根据《中华人民共和国合同法第二百零七条的规定:“借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。”最高人民法院 《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则若干问题的意见(试行)》第一百二十三条规定:“公民之间的无息借款,有约定偿还期限而借款人不按期偿还,或者未约定偿还期限但经出借人催告后,借款人仍不偿还的,出借人要求借款人偿付逾期利息,应当予以准许。”同时根据《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍,超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

    由上述规定可知,在借款时没有和债务人小李约定利息,所以你主张借款期间的利息,法院是不予支持的,但你可以主张借款到期后的逾期利息。

    逾期利息的标准按照最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第九条规定:“公民之间的定期无息借贷,出借人要求惜款人偿付逾期利息,或者不定期无息贷款经催告不还,出惜人要求偿付催告后利息的,可参照银行同类贷款的利率计算 。”因此,小李应当支付给你自借款到期之日至还款之日,按银行同期贷款基准利率计算的逾期利息。

相关问题