问题库

信用卡最低还款与分期还款有什么区别?

膳禾美官方
2021/5/5 12:52:24
打个比方说我这个月的最低还款是1010元,那如果分期还款的话应该要怎么还?还多少呢?分期还款是否划算?请专家给予解答,谢谢!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 方丽白富兰美

    2021/5/8 4:32:56

    大家好,我是小希师妹。

    信用卡只还最低,对还款有什么影响?

    很多时候,我们用信用卡时,如果手上有足够的钱,我们可以选择全额还款,如果手上的钱资金不足够,就会选择分期还款和最低还款。

    小希师妹选的最多的是全额还款和分期还款,如果遇到免息期,分期还款还是很不错的, 但如果没有,分期还款还得支付利息,所以还是有点不太划算。

    关于最低还款,小希师妹选择的少,为什么?

    在解答这个问题前,我们首先来了解什么是最低还款?

    在账单处长以后,会有一个提示,归还“最低还款”金额,这时候本期账单剩余的金额不需要在最后还款日结清,这种情况不属于逾期,也不会收逾期罚息,不影响个人信用记录。但未归还的本金,从最后还款日的第二天开始,需要按日收取对应的利息。

    信用卡最低还款影响提额吗?有利也有弊

    很多人没钱还信用卡,会选择最低还款,虽然不会导致信用卡逾期,但是有很多人会有这样的疑问,最低还款说明还款能力不是很强,那么会不会影响信用卡提额呢?

    事实上,按最低还款额还款对提额有积极的一面,也有不利的一面。

    1、首先,偶尔使用最低还款额有利于提额

    虽然按最低还款额还款意味着持卡人的还款能力不行,但是银行只要按时还款不逾期,至少银行是不会亏的,也不会有太大的风险,最关键的是按最低还款额还款银行每日要收取万分之5的日息,这可是一笔不小的收入,所以偶尔适当使用最低还款额还是有利于提额的。

    2、其次,长期使用最低还款额不利于信用卡提额

    虽然信用卡按最低还款额还款不至于造成信用逾期,偶尔使用还能提升信用卡额度,但是凡事都过犹不及,如果长期使用最低还款额还款,银行会认为你很缺钱,毁约的风险比较大,所以是不敢给你提额度的。

    3、最后,没钱还全额怎么办?

    最低还款额是没办法的办法,但是为了让信用卡能够正常提额,我们要学会阶段性的全额还款。

    最简单的可以借朋友钱,等把信用卡还进去之后再想办法提现出来用于还借来的钱,或者先还一部分进去,再取出来,再还进去。这样同样也可以把全额还清。当然这种方法不能经常使用,一个是成本比较高,还必须一次性还款,会有逾期风险。

    一、信用卡最低还款利息怎么算的?

    大家都知道信用卡的最低还款划不来,那到底利息是多少,又是怎么计算了,这里小希师妹来渐渐说说。

    在最后还款日前,都可以使用最低还款的方式,未还清全额,剩余未还款本金从到期还款日次日开始计算循环利息,假设日利率0.05%,并记入下月账单。

    举个例子:假设小王的信用卡还款日是每个月的10号,5月份的账单金额是10000元,在5月4号最低还款1000元后,剩余的9000元从11号开始计算利息,每天利息=9000*0.05%=4.5元。

    利息会记入下个月的账单,按天计算,累积下来是一笔不小的金额,而且剩余未还的金额还会并入下月账单,越滚越多。

    所以不管是信用卡还是花呗,最低还款只是延迟还款的一种手段,从成本来说都是不划算的,利息非常高。

    如果你长时间用这种方式还款,年化利率可以达到20%~30%,而且使用最低还款,是没有免息期的,从消费到账的时候就开始计算,每天都会收取万分之五的利息并且还是按月复利,所以希财君建议大家按时还款,不到万不得已切勿依赖这种还款方式。

    喜欢小希师妹的回答,记得点赞关注哦!

相关问题