问题库

有资产负债表和利润表,如何比较公司的资本结构?

雅奇撸猫博士
2021/6/10 14:58:36
是财务管理作业,谢谢
最佳答案:

通过资产负债表的总体分析,可以大致了解企业所拥有的资产状况、企业所负担的债务、所有者权益等财务状况。而如果需要进一步了解企业偿还短期债务的能力和财务弹性,了解企业的资本结构和长期偿债能力等详细情况,则需要使用趋势分析法、比率分析法等作具体分析。

1 资产结构

资产结构,主要反映流动资产和结构性资产之间的比例关系,反映资产结构的一个重要指标是流动资产率,其计算公式为:

流动资产率= 流动资产/ 额资产总额

对资产结构的分析,可帮助我们从宏观角度上掌握企业所在行业的特点、经营管理特点和技术装备水平。

流动资产占资产总额的比例越高,企业的日常生产经营活动越重要。比如在企业产品市场需求旺盛或扩大经营规模的时期,企业投入当期生产经营活动的资金要比其他企业、其他时期投入的多。当企业处于蓬勃发展时期时,企业的经营管理就显得非常重要。该指标也是进行行业划分和行业比较的重要指标。一般地讲,纺织、冶金企业该指标在30%~60%之间,商业批发企业可高达90%以上。

商业企业的流动资产往往大于非流动资产,而化工业的情况却恰恰相反。如江苏某商场股份有限公司2005年12月31日的流动资产为5 602 万元,结构性资产为4 066 万元。而河南某股份有限公司(以化工业为主)同期的流动资产为23 922万元,结构性资产为17 944万元。

在同一行业中,流动资产、长期投资所占的比重反映出企业的经营特点。流动资产和负债较高的企业稳定性差,却较灵活;而那些结构性资产和负债占较大比重的企业底子较厚,但转变调整比较困难。长期投资较高的企业,风险较高。

无形资产增减和固定资产折旧快慢反映企业的新产品开发能力和技术装备水平。无形资产多的企业,开发创新能力强;而那些固定资产折旧比例较高的企业,技术更新换代快。

通过对资产结构的分析,就能看出行业特点、经营特点和技术装备特点。

2 负债结构

负债结构,主要是负债总额与所有者权益、长期负债与所有者权益之间的比例关系。对负债结构的分析,主要应弄清企业自有资金负债率和负债经营率。

自有资金负债率是所有者权益和负债总额(即流动负债加长期负债)的比率,也叫企业投资安全系数,用来衡量投资者对负债偿还的保障程度。该指标也反映企业自负盈亏能力的大小。即:

自有资金负债率= 负债总额(流动负债+ 长期负债)/ 资本总金额(所有者权益)

自有资金负债率越大,债权人所得到的保障越小,获得银行贷款的可能性越小(或者说银行收回贷款的难度就越大)。企业的原材料供应商也很关心这一指标,它是确定付款方式、付款期限的依据。自有资金负债率越低,股东及企业以外第三方对企业的信心就越足,但如果自有资金负债率过低,说明企业没有充分利用自有资金,发展潜力还很大。一般认为1 ∶1 最理想,即:

负债总额(流动负债+ 长期负债)= 资本总金额(所有者权益)

长期负债和所有者权益之比,称为企业的负债经营率。即:

负债经营率= 长期负债总额 / 所有者权益总额

通过长期负债来筹集结构性资产所需的资金是一条途径。但长期负债过大,利息支出很高,一旦企业陷入经营困境,如贷款收不回、流动资金不足等情况,长期负债就变成企业的包袱。而使用自有资金投资企业的结构性资金,就没有这种弊病。因此,负债经营率反映企业负债结构的独立性和稳定性,一般认为1 ∶3 或1 ∶4 较为合理。比率越高说明企业独立性越差,比率越低说明企业的资金来源稳定性越好。

3各行业资产和负债结构合理性评价

企业资产和负债的合理结构,也因技术水平、市场发育程度等条件的不同而改变。比如在我国目前资金市场还欠发达的情况下,合理的负债经营率往往低于国外同行的水平;再比如我国企业之间遵守合同、按期付款的观念还不很强,自有资金负债率低于国外水平也是比较合理的。因此这些指标的合理数值是相对的、可调整的。

各行业之间这些数据的差距也是比较巨大的,在进行企业的财务分析和评价时,应根据不同行业,运用不同的指标数值,才能得出有意义的结论。

我们把资产或负债结构符合或接近行业合理结构数据的企业称为资产或负债结构比较合理的企业。与合理资产和负债结构相对应的流动资产率、自有资金负债率和负债经营率数值分别称为合理流动资产率、合理自有资金负债率和合理负债经营率。

根据企业与其所在行业合理资产和负债结构数值的偏离程度,我们将企业在报告期的状况划分为以下几种情况:

(1 )按流动资产占总资产的比率即流动资产率划分,高于合理流动资产率较多的企业称为业务发展型资产结构企业,低于合理流动资产率较多的企业称为业务萎缩型资产结构企业。

(2 )按自有资金负债率划分,高于合理自有资金负债率较多的企业称为投资不安全负债结构企业,低于合理自有资金负债率较多的企业称为潜力待发型负债结构企业。

(3 )按负债经营率划分,高于合理负债经营率较多的企业称为不独立经营企业,低于合理负债经营率较多的企业称为独立经营企业。

股海逸士

2021/6/22 1:10:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 庞永源

    2021/6/12 2:02:23

    打开支付宝,点击朋友 那个列表里面有生活号服务窗,点击打开,找到招联好期贷打开,点击右上角有个类似于小人人的图标,往下滑点击取消关注

相关问题