问题库

关于短期借款到期一次还本付息 会计分录怎么编

乖同学
2021/6/11 0:41:19
关于短期借款到期一次还本付息 会计分录怎么编
最佳答案:

1、如果在借款到期时连同本金一起归还,并且其数额较大的,企业采用月末预提方式进行短期借款利息的核算。

借:财务费用

贷:应付利息

借:应付利息

贷:银行存款

2、如果利息是在借款到期时连同本金一起归还,但是数额不大的,可以不采用预提的方法,而在实际支付或收到银行的计息通知时,直接计入当期损益。

借:财务费用

贷:银行存款

短期借款是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种借款。

企业应通过 “ 短期借款” 科目, 核算短期借款的取得及偿还情况。

短期借款,属于负债类科目,贷方登记取得的短期借款本金,借方登记偿还的短期借款本金,期末余额在贷方,反映企业尚未偿还的短期借款。

扩展资料

一、种类

工商企业的短期借款主要有:经营周转借款、临时借款、结算借款、票据贴现借款、卖方信贷、预购定金借款和专项储备借款等。

二、具体的运用

2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200000元,年利息6%。借款利息采用预提方式。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理:

借:短期借款200000

应付利息 1000

财务费用 1000

贷:银行存款 202000 

参考资料来源:百度百科-短期借款

公诗兰

2021/6/24 8:36:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 老姜同志

    2021/6/13 21:18:11

    你可以到正规的平台都是可以的,车主贷很多的,像平安普惠就可以的

  • 小民洞见

    2021/6/22 23:32:34

    想点高兴的事儿呗~~~

相关问题