问题库

不小心签订了小额贷款合同对方要付保证金怎么办

达金桥的小王
2021/4/7 7:18:02
没看清就签订了,现在对方就是一口要挟的口气说不交保证金就告我,保证金是1600,觉得是骗人的,合同也是传真的,公司在网站上也查不到信息,怎么办,会不会被起诉啊?!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我是头铁哥

    2021/4/14 3:48:33

    一般人看来,保险代理人也属于保险公司工作的员工,但从法律上讲,公司和代理人签订代理服务合同,不签订正规的劳动合同。不给买五险一金,是合乎相关规定的。


    而保险公司和员工是劳务合作关系,并不是雇佣关系,代理人通过卖出保单获得佣金,这与劳务外包人员,关系和薪酬都不在用人单位是一样。

    那为什么保险公司多采用代理人这种形式呢?

    其一,保险业务人员工作时间不固定,公司不好管理。

    其二,保险从业人员有的是兼职,用代理人这种形式,更容易吸引有能力的人员加入。

    其三,可以节约用工成本。一个保险员工即便业绩为零,也不能少了基本工资和相关费用。而代理人无业绩则无收入。

    许多工厂在旺季时宁愿高薪骋请临时工,也不愿意多增加一些正式合同工,也是这个道理。因为五险一金加上管理成本,一个正式工的用工成本太高了,不仅有保险,还有各种劳保福利,解除合同也要付离职金。

    其四,可以规避一些由于保险合同不清带来的风险。

    由于代理人通过揽保业务才能获得佣金收入,因此在推销时自然倾向于对保单利好的内容大加宣传,而对利差的条款晦隐其词或避而不谈。即便过了犹豫期,投保人退保,也不影响代理人收入。何况对于合同时效一般很长的保单,到理赔时与之联系的,早已不是代理人了。

    豆豆的小说《遥远的救世主》中,丁元英为实现对女友小丹的承诺,带领村民致富,与人创办了格律诗公司,主要负责销售音箱。

    而生产音箱因为刷漆环节对健康影响大,投资大要求高,所以采用了外配料给包村民加工的形式,只负责回收合格的音箱。至于村民刷漆时,是否戴个口罩老幼齐上阵,公司是不管的。小说中丁元英通过此事,展现了商界狼性的生存原则之始。

    只是事有万利必有一弊,铁打的营盘流水的兵,早期保险公司只问结果不管过程的经营方式,虽然简单省事未免野蛮粗暴,对公司长远发展是不利的。

    加上监管发力,因此保险公司加强代理人培训管理,增加业务合同员工,已成必然趋势。

相关问题