问题库

商业银行的性质和职能是什么?

烟花般莫寂
2021/4/7 6:29:24
商业银行的性质和职能是什么?
最佳答案:

职能:

调节经济

调节经济是指商业银行通过其信用中介活动,调剂社会各部门的资金短缺,同时在央行货币政策和其他国家宏观政策的指引下,实现经济结构,消费比例投资,产业结构等方面的调整。此外,商业银行通过其在国际市场上的融资活动还可以调节本国的国际收支状况。

信用创造

商业银行是能够吸收各种存款的银行,和用其所吸收的各种存款发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又派生为存款,在这种存款不提取现金或不完全提现的基础上,就增加了商业银行的资金来源,最后在整个银行体系,形成数倍于原始存款的派生存款。

信用中介

是商业银行最基本职能。是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散货币集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向经济各部门;商业银行是作为货币资本的贷出者与借入者的中介人或代表,来实现资本的融通、并从吸收资金的成本与发放贷款利息收入、投资收益的差额中,获取利益收入,形成银行利润。

支付中介

商业银行除了作为信用中介,融通货币资本以外,还执行着货币经营业的职能。通过存款在帐户上的转移,代理客户支付,在存款的基础上,为客户兑付现款等,成为工商企业、团体和个人的货币保管者、出纳者和支付代理人。

金融服务

为客户提供信息服务的条件,咨询服务,对企业“决策支援”等服务应运而生,工商企业生产和流通专业化的发展,又要求把许多原来的属于企业自身的货币业务转交给银行代为办理,如发放工资,代理支付其他费用等。

性质:

法律性质

特许制

商业银行由国家特许成立,发放银行经营许可证的部门是国务院银行业监督管理机构。特许审批过程主要是:首先由申请人提出申请,然后由中国银监会予以审查。

形式审查要弄清各种申请文件、资料是否齐全,是否符合法律规定;实质审查要弄清申请人是否符合各项经营商业银行业务的条件。审查通过后,由申请人将填写的正式申请表和法律要求的其他文件、资料,报中国银监会特许批准并颁发经营许可证。

企业法人

商业银行具有企业性质,拥有法人地位。企业是经济组织,以营利为目的;法人也是组织,但其范围不仅包括企业而且包括非企业组织和团体。企业法人可以作为复合词对待,它本身也是法人的一种分类。中国1986年的《民法通则》有企业法人与非企业法人的分类。

扩展资料:

业务范围

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,中国商业银行可以经营下列业务:吸收公众存款,发放贷款;办理国内外结算、票据贴现、发行金融债券;代理发行、兑付、承销政府债券,买卖政府债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;提供信用证服务及担保;代理收付款及代理保险业务等。按照规定,商业银行不得从事政府债券以外的证券业务和非银行金融业务。

尽管各国商业银行的组织形式、名称、经营内容和重点各异,但就其经营的主要业务来说,一般均分为负债业务、资产业务以及表外业务。随着银行业国际化的发展,国内这些业务还可以延伸为国际业务。

参考资料来源:百度百科-商业银行

扰乱惑众

2021/4/12 3:35:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 王毛丫头

    2021/4/13 11:00:46

    贷款主要是看你=关系和有没什么抵押的。

  • 三口鸭掌柜

    2021/4/19 2:56:24

    个人公积金贷款银行未及时扣款,是银行方面的原因:

    ① 存款前扣款:扣款失败,记录入违约;

    ② 存钱后扣款:扣款成功,不算违约;

    ③ 如存钱后,银行未扣款,记录违约,请联系银行方面处理相关事宜。

    关于偿还房贷的建议:

    ① 如发生意外情况,导致还贷延迟,请及时联系银行方面说明情况;

    ② 及时完成还款,并缴纳滞纳金和罚息,存入后及时通知银行再次扣款;

    ③ 为避免此类情况再次发生,建议还贷用的银行卡内,提前几日存入足够的还贷资金。

相关问题