问题库

为什么《水浒传》中张顺被称为“浪里白条”?

非凡颖视
2021/4/8 8:24:06
为什么《水浒传》中张顺被称为“浪里白条”?
最佳答案:

原书道:

"那人(张顺)脱得赤条条地,匾扎起一条水棍儿,露出一身雪练也似白肉......宋江,戴宗,在岸边看时,只见江面开处,那人把李逵提将起来,又淹将下去;两个正在江心里面,清波碧浪中间;一个显浑身黑肉,一个露遍体霜肤;两个打做一团,绞做一块。江岸上那三五百人没一个不喝采。"

-------<第三十七回 及时雨会神行太保 黑旋风展浪里白条>

"张横听了说道:“好教哥哥得知,小弟一母所生的亲弟兄两个,长的便是小弟,我有个兄弟,却又了得。浑身雪练也似一身白肉,没得四五十里水面,水底下伏得七日七夜,水里行一似一根白条,更兼一身好武艺。因此人起他一个异名,唤做浪里白条张顺。当初我弟兄两个,只在扬子江边做一件依本分的道路。”

-----<第三十六回 没遮拦追赶及时雨 船火儿大闹浔阳江>

所以:张顺外号(有的版本叫:"浪里白跳")的由来.

1.长的白

2.水性好

竹林茗茶

2021/4/11 10:55:33

我来回答

匿名 提交回答
相关问题