问题库

农村土地承包经营权是否可以抵押

观星的长春藤
2021/4/7 23:21:08
农村土地承包经营权是否可以抵押

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小猪春卷

    2021/4/12 7:35:07

    现在国家鼓励农民进城。国家现行政策和法规都在鼓励农民进城,并且明文规定农民户口进城后,允许保畄原承包地和宅基地的使用权。在当前的大政治环境下,没有那一个村的干部敢冒天下之大不违,去收回你的土地。他就是不想干了,也收不回去。政府和法律会给你撑腰的。

  • 爱电影爱生活

    2021/4/17 3:51:57

    户口从农村迁入县城后,集体是否可以收回承包土地?

    先给你一个明确肯定的答复:不可以。

    只要该宗土地是在农村落实家庭联产承包责任制的时候,是以户为单位,以家庭人口平均数合法取得,且经过了第二轮续包,仍在承包期内,你对该宗土地所享有的经营处置权不被任何人所剥夺。(这与户口的变更无关)

    所谓集体指的是农村中的村小组,每组也就那么三四十户人家,谁有那么大的权力擅自收回别人合法经营的承包土地?以农村实际情况论,收回那么一点土地又能干什么?杯水车薪又解决不了实际问题,保不准还会弄成个烫手山芋。这种得罪人且违法的蠢事村小组长犯傻呀,他会干?

    试举一例:一农户因便利小孩读书诸多原因举家迁往县城,因家中二老不习惯县城生活还是居住在农村那所老房子里,仍然侍弄那属于自己的承包土地。试问,这地你也能收?地还是原来的地,人也是原来的人,自己侍弄自己的地,没毛病。

    在农村,别说是这种原就属于人家“名花有主”的土地,就是五保户遗留的身后土地也都是归属于近亲者也,别人不得干涉。

    一些问题接触到农村实际情况,政策也是会有一定伸缩性的,必须灵活掌握。况且,因户口迁移问题就收回别人的合法经营土地其本身就违法。

    (局限于个人解读,如不妥欢迎参与热评)

相关问题